Главная > Торговые стратегии > Что такое торговая стратегия и как ее выбрать

Что такое торговая стратегия и как ее выбрать

Что такое торговая стратегияЕсли Вы собираетесь попробовать себя на валютном рынке Форекс, то Вам просто необходима прибыльная торговая стратегия. Без нее работать ни в коем случае нельзя. Торговая стратегия на Форекс — это свод правил, в котором прописан каждый шаг в работе на рынке. В соответствии с ней трейдер знает, когда ему входить и выходить из рынка, каким лотом, на каких валютных парах, одним словом трейдер имеет свой план и должен четко ему следовать.

Для чего нужен этот план? В работе с реальными деньгами на первое время выходит психологический фактор. Трейдеру необходимо контролировать свои эмоции, и поэтому он должен действовать по заранее продуманному плану, в котором предусмотрены все ситуации. Таким образом, работа на валютном рынке должна превратиться в монотонную и рутинную работу. Если же трейдер будет подвержен эмоциям, то все превратиться в казино. Но рынок не игра, у него есть свои правила и тенденции, и их нужно научиться предсказывать.

Давайте поговорим о том, что должно быть в торговой стратегии на Форекс.

1. Содержание и обоснование. Время входа и выхода.

Система должна быть описана и логически обоснована. Трейдер должен четко знать, когда он будет входить в рынок, а когда закрывать позиции. Существует много систем. Разберем кратко несколько из них.

- Скальпинг — одна из самых распространенных, основанная на открытии большого числа позиций и снятии небольших прибылей. Хорошо работает на спокойном рынке.

- По тренду. Ордера открываются исключительно тогда, когда сформировалось сильное движение рынка в определенную сторону и есть большая вероятность продолжения этого движения.

- На откатах. Когда на рынке есть тренд, зачастую возникают коррекции (откаты). Если тренд сильный, то чаще всего после откатов движение цены в сторону тренда возобновляется. Входят в рынок как раз в момент коррекции.

- Основанные на системе Мартингейла. Это увеличение ставки в случае проигрыша с той целью, чтобы одна выигрышная сделка покрывала все прошлые потери и проносила небольшую прибыль. Очень рискованная, я бы не стал ее советовать.

- Также существует огромное множество систем при помощи индикаторов, которые могут помочь сделать прогноз движения цен.

Это лишь немногие из систем. Мы будем рассматривать и изучать их на этом блоге более подробно.

2. Использование технического и фундаментального анализа.

Любому трейдеру нужно знать технический и фундаментальный анализ и использовать их для проверки собственных решений. Технический основан на изучении графиков движения цен, построения линий трендов, уровней Фибоначчи, распознавания различных фигур и так далее. Его суть в том, что история всегда повторяется, цена движется направленно и изменения валютных котировок можно предсказать исходя из данных прошлого. На этом блоге Вы можете скачать книгу о техническом анализе с практическим разбором разных ситуаций.

Фундаментальный анализ — это прогнозирование цен исходя из макроэкономических данных, новостей и общей ситуации в мире. Если Вы зарегистрируетесь на сайте компании Альпари, Вам будет доступна бесплатная аналитика и календарь выходящих новостей.

3. Таймфрейм.

Таймфрейм — период времени, выбранный для работы на рынке. Он может быть от минутного (когда одна свеча на графике рисуется одну минуту) до месячного (свеча рисуется один месяц). И у большинства начинающих трейдеров возникает вопрос: какой же таймфрейм выбрать? На малом появляется больше сигналов для совершения сделок, но на нем намного больше шумов (ничем не обоснованных скачков цен). Большие таймфреймы логически более объяснимы и графический анализ на них работает намного лучше. Поэтому для новичков лучше всего начинать с дневных графиков. Торговля на минутных — дело профессионалов, к тому же работа на малых графиках сопряжена с огромным нервным напряжением, так как заставляет постоянно следить за котировками и заниматься чем-то другим, кроме торговли весьма сложно. В случае работы на дневных графиках достаточно проверять котировки один-два раз в день.

4. Валютные пары.

Каждая валютная пара имеет свою особенность. Очень важной характеристикой является волатильность. Она характеризует, насколько валютная пара подвержена изменению цены. Чем больше амплитуда колебаний, тем больше можно заработать или потерять. В соответствии с этим у каждой валютной пары будут свои значения ограничения убытков и планы по достижению прибыли. Для начала советую работать с основными валютными парами - EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CHF.

5. Значения Тейк профит и Стоп лосс.

Для каждой открытой позиции трейдер может задать значения «тейк профита» и «стоп лосса» и когда цена достигнет одного из них — сделка закроется либо с прибылью, либо с убытком. Причем закроется она даже в том случае, если компьютер будет выключен. Эти функции позволяют не сидеть постоянно возле компьютера, выжидая момент для завершения сделки. Открывая позицию, трейдер должен четко знать, какие значения задавать. Чем выше таймфрейм и больше время, пока трейдер держит позицию открытой, тем эти значения должны быть больше. Одним словом, они зависят от характера работы.

6. Уровень риска.

Как известно, чем выше риск — тем больше можно заработать. Но и потерять можно больше. Риск на валютном рынке регулируется объемом лота при открытии сделки. На Форекс нельзя торговать с большим риском, это прямой путь к «сливу» депозита. Нужно придерживаться правила: в любой сделке возможная потеря не должна составлять более 5% депозита (а лучше 2-3%). Лучше зарабатывать понемногу, но стабильно.

7. Использование индикаторов.

Различные индикаторы могут подсказать, когда стоит открывать и закрывать позиции. Это дополнительная информация, помогающая трейдеру принимать решения. Для себя нужно определиться, использовать их или нет. Вполне достаточно пары индикаторов, например, скользящая средняя и осциллятор перекупленности и перепроданности рынка.

Подведем итог. Торговая стратегия должна быть. Конечно же, вначале можно попробовать и без нее, но для того, чтобы зарабатывать стабильно она необходима. Она предназначена для того, чтобы не совершать сделки наобум, а делать это планомерно. Работая по плану, анализ результатов работы за определенный период будет достоверней и Вы сможете вносить корректировки для улучшения.

Итак, как выбрать прибыльную торговую стратегию? Самую лучшую Вы не найдете, потому что разные люди торгуют на одной и той же по-разному. Ее нужно подбирать под себя, исходя из своих результатов. Систем очень много и о них мы будем говорить на страницах данного блога. Вам нужно будет либо взять готовую, либо изменить какую-нибудь под себя. В любом случае, та система, которая будет приносить больше прибыли будет лучшей для Вас.

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: Как заработать новичку на форекс Как начать торговать на форекс Преимущества Форекс Расписание работы Форекс Торговые стратегии Форекс